三中日記

1月28日(月) 今日の給食〜世界の料理 韓国編〜

公開日
2013/01/28
更新日
2013/01/28

今日の給食

 今日の献立は、ビビンバ、トックスープ、チャプチェ、ジョアです。

 全国学校給食週間3日目は、世界の料理、韓国編。
 ビビンバのビビンは混ぜる、バ(パ)はご飯という意味。今日はコチュジャンで味付けした肉そぼろといり卵、ナムルが乗りました。気づいた人は少ないと思いますが、肉そぼろにはごぼうのみじん切りとおからも入っています。
 トックは韓国のお餅のこと。丸く薄い形でスープに入れました。もち米ではなくうるち米で作られているので、あまり伸びないのが特徴です。
 チャプチェは春雨炒めのことで、日常的にも食べられますが、お祝いの席でも出される伝統的な前菜の一つです。

 韓国でも箸が使われますが、箸は汁気の少ないおかずに使い、ご飯やスープなどはスプーンでいただきます。また、儒教の影響で、目上の人が食べるまで手を付けてはいけません。国によっても食べ方のマナーが異なります。調べてみましょう。

【主な食材の産地】
 ごぼう・・・青森  にんにく・・・青森  しょうが・・・高知
 小松菜・・・埼玉  もやし・・・神奈川  長ねぎ・・・埼玉
 玉ねぎ・・・北海道  にんじん・・・千葉  赤ピーマン・・・高知
 にら・・・長崎  鶏卵・・・青森  緑豆春雨・・・タイ
 豚ひき肉・・・千葉  鶏肉・・・岩手  鶏がら・・・青森