三中日記

1月25日(金) 今日の給食〜学校給食週間2日目〜

公開日
2013/01/25
更新日
2013/01/25

今日の給食

 今日の献立は、コッペパン、レバーといかのかりん揚げ、キャベツとコーンのソテー、すいとん、牛乳です。

 戦中の昭和17年頃は、物資の不足により給食がすいとんのみ、ということもあったそうです。戦後はアメリカの余剰小麦粉を支援物資としたパン給食が始まり、おかずが焼き魚や煮物でも主食はパン、という時代もありました。普段は今日のようなおかずにパンを組み合わせませんが、昔の給食を知ってもらおうと出しました。
 学校給食には約120年の歴史があります。その時代の影響を強く受けていることが分かります。
 
 レバーのかりん揚げは1人1切れ。苦手な生徒も多い食材でもあるので、少量出しました。牛乳につけてくさみを除き、しょうがを効かせた下味に付けて揚げて食べやすくしています。残るかなと心配でしたが、意外にも残りはほとんどありませんでした。鉄が豊富な食材として有名です。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  にんじん・・・千葉  大根・・・神奈川
 里芋・・・埼玉  長ねぎ・・・埼玉  小松菜・・・東京
 キャベツ・・・神奈川  いか・・・北太平洋  豚レバー・・・青森
 ベーコン・・・茨城群馬千葉