三中日記

1月23日(水) 今日の給食

公開日
2013/01/23
更新日
2013/01/23

今日の給食

 今日の献立は、あんかけ焼きそば、わかめスープ、おからドーナツ、牛乳です。

 ドーナツにはおからを一緒に混ぜ込みました。甘さ控えめのドーナツです。一つひとつ輪っかを作ります。
 おからは豆腐を作る際、ゆでた大豆を絞った残りです。良質のたんぱく質や食物繊維が豊富で、食べてもらいたい食品の一つです。最近では食べる家庭も減り、豆腐を作る時に出るおからの多くは捨てられてしまっているのだそうです。食べると栄養にもなり、地球環境にも優しいのでおからにも注目して食べましょう!

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  にんじん・・・千葉  玉ねぎ・・・北海道
 白菜・・・兵庫  もやし・・・栃木  青梗菜・・・静岡
 にら・・・長崎  長ねぎ・・・埼玉  豚肉・・・千葉
 鶏がら・・・山梨  いか・・・ペルー  わかめ・・・鳴門
 鶏卵・・・青森