三中日記

1月21日(月) 今日の給食

公開日
2013/01/21
更新日
2013/01/21

今日の給食

 今日の献立は、あけぼのご飯、揚げ豆腐の野菜あんかけ、青菜の海苔和え、吉野汁、牛乳です。

 あけぼのご飯の「あけぼの」は、夜明けの空が明るくなり始めている様子のこと。にんじんのオレンジ色が、夜明けの陽を表しています。みかんの産地、愛媛県などでは、みかんジュースを使って炊くところもあるそうです。

 今日は野菜を沢山使った献立でした。特に人気があったのは、青菜の海苔和え。残りは1%程度と、ほぼ完食です!しょうゆ、みりんと糸削り、火であぶった海苔を揉んで和えました。磯の香りの良い和え物で人気があります。

【主な食材の産地】
 にんじん・・・千葉  小ねぎ・・・福岡  もやし・・・栃木
 玉ねぎ・・・北海道  小松菜・・・東京  白菜・・・兵庫
 鶏肉・・・山梨  ちりめんじゃこ・・・広島