三中日記

1月18日(金) 今日の給食〜残量調査最終日〜

公開日
2013/01/18
更新日
2013/01/18

今日の給食

 今日の献立は、五目炊き込みご飯、にら玉あんかけ、ビーフン炒め、ポンカン、牛乳です。

 炊き込みご飯には、鶏肉や切り干し大根、にんじん、グリンピースなどが入りました。
 ポンカンは、今が旬。みかんの旬はそろそろ終わりですが、これからはポンカンやその他の柑橘類が登場してきます。その都度ご紹介しますので、みかんとの味の違いを感じて食べてほしいと思います。

【主な食材の産地】
 にんじん・・・千葉  たけのこ・・・福岡  長ねぎ・・・千葉
 にんにく・・・青森  しょうが・・・高知  キャベツ・・・愛知
 にら・・・長崎  もやし・・・神奈川  ポンカン・・・愛媛
 豚肉・・・熊本  鶏肉・・・岩手  鶏卵・・・青森
 切り干し大根・・・宮崎  グリンピース・・・ニュージーランド