三中日記

12月25日(火) 今日の給食〜クリスマス献立〜

公開日
2012/12/25
更新日
2012/12/25

今日の給食

 今日の献立は、ダイスチーズパン、フライドチキン、シーフードサラダ、野菜のトマトスープ、ミニフルーツパフェ、牛乳です。

 今年最後の給食はクリスマスメニューでした。
 クリスマスは元々はキリスト教の行事で、日本でもすっかりおなじみです。日本ではクリスマスイブが盛り上がる印象ですが、国によっては、チキンやケーキなどのごちそうは25日の昼に食べる風習があります。三連休中にクリスマスメニューを食べたご家庭も多いかと思いますが、生徒も楽しみにしていたようで、喜んでもらえたようです。

 明日から冬休み。年末年始は年越しそばやお節、お雑煮など、日本の伝統的な料理に触れる機会が多くあります。それぞれに食べる理由などがあり、いわれを調べてみるとおもしろい発見があります。ご家族で話題にしたり一緒に料理をするなど、日本の伝統文化に触れる機会を作っていただけるとありがたいです。

※給食だより訂正
本日付で「給食だより冬休み号」を発行しました。「1月最初の献立」欄の、日付に誤りがあるのでお知らせいたします。
 訂正前:10日  →  訂正後:8日

【主な食材の産地】
 キャベツ・・・神奈川  ブロッコリー・・・香川  赤ピーマン・・・高知
 玉ねぎ・・・北海道  にんにく・・・青森  にんじん・・・千葉
 バナナ・・・エクアドル  いちご・・・福岡  鶏手羽元・・・岩手
 ベーコン・・・茨城群馬千葉  鶏卵・・・青森  えび・・・タイ