三中日記

12月20日(木) 今日の給食

公開日
2012/12/20
更新日
2012/12/20

今日の給食

 今日の献立は、ご飯、ししゃもとちくわの二色揚げ、じゃがいものそぼろ煮、りんご、牛乳です。

 ししゃもはカレー味、ちくわは青のり味です。ししゃもにはカルシウムが豊富に含まれます。骨量は20歳くらいまでしか増やすことが出来ません。10代の今のうちに、カルシウムをしっかりとったり、運動をして骨量を増やさないと、将来骨粗鬆症になる場合があります。意識をしてしっかり食べてほしいと思います。

【主な食材の産地】
 じゃがいも・・・北海道  にんじん・・・千葉  玉ねぎ・・・北海道
 りんご・・・山形  豚ひき肉・・・千葉  ししゃも・・・北欧