三中日記

12月3日(月) 今日の給食〜北海道郷土料理〜

公開日
2012/12/03
更新日
2012/12/03

今日の給食

 今日の献立は、豚丼、石狩汁、クリームチーズプリン、牛乳です。

 北海道の郷土料理の登場です。豚丼は、帯広周辺で養豚が始まった明治時代以降、庶民でも食べられる豚肉料理として広まりました。鰻丼の味付けを参考にしたそうです。甘辛く焼いた豚肉に、炒めた玉ねぎがたっぷり乗りました。食缶がきれいに空になって返ってきました!

 今日の大根は目黒区八雲、長ねぎ、小松菜は世田谷区桜上水、にんじんは世田谷区瀬田の畑から届けられました。目黒区は農地は少ないですが、わずかながら野菜も生産されています。身近な地域で収穫された野菜を味わいましょう。

【主な食材の産地】
 じゃがいも・・・北海道  にんにく・・・青森  しょうが・・・高知
 玉ねぎ・・・北海道  青首大根・・・目黒区八雲  長ねぎ、小松菜・・・世田谷区瀬田
 にんじん・・・世田谷区瀬田  鮭・・・チリ  鶏卵・・・青森
 豚ロース・・・熊本