12月3日(月) 今日の給食〜北海道郷土料理〜
- 公開日
- 2012/12/03
- 更新日
- 2012/12/03
今日の給食
今日の献立は、豚丼、石狩汁、クリームチーズプリン、牛乳です。
北海道の郷土料理の登場です。豚丼は、帯広周辺で養豚が始まった明治時代以降、庶民でも食べられる豚肉料理として広まりました。鰻丼の味付けを参考にしたそうです。甘辛く焼いた豚肉に、炒めた玉ねぎがたっぷり乗りました。食缶がきれいに空になって返ってきました!
今日の大根は目黒区八雲、長ねぎ、小松菜は世田谷区桜上水、にんじんは世田谷区瀬田の畑から届けられました。目黒区は農地は少ないですが、わずかながら野菜も生産されています。身近な地域で収穫された野菜を味わいましょう。
【主な食材の産地】
じゃがいも・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・北海道 青首大根・・・目黒区八雲 長ねぎ、小松菜・・・世田谷区瀬田
にんじん・・・世田谷区瀬田 鮭・・・チリ 鶏卵・・・青森
豚ロース・・・熊本