三中日記

11月27日(火) 今日の給食

公開日
2012/11/27
更新日
2012/11/27

今日の給食

 今日の献立は、ゆかりご飯、焼き魚のバーベキューソース、切り干し大根の煮物、けんちん汁、牛乳です。

 今日の魚は鯖です。上にかけたバーベキューソースは、玉ねぎやりんご、レモンなどを使って作りました。
 切り干し大根は大根を細切りにして天日干ししたもの。食物繊維とカルシウムが豊富です。日本では古くから食べられてきた食材です。
 けんちん汁は神奈川県の建長寺の名が由来といわれています。精進料理の一つとして出されていました。具だくさんで体も温まりました。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  玉ねぎ・・・北海道  りんご・・・山形
 にんじん・・・千葉  ごぼう・・・青森  大根・・・神奈川
 じゃがいも・・・北海道  長ねぎ・・・山形  小松菜・・・東京
 鯖・・・北太平洋  切り干し大根・・・宮崎  こんにゃく・・・群馬