三中日記

11月26日(月) 今日の給食

公開日
2012/11/26
更新日
2012/11/26

今日の給食

 今日の献立は、フレンチトースト、ポトフ、かぼちゃ&おさつチップス、牛乳です。

 フレンチトーストは卵と牛乳の優しい味のトーストです。多くの国で食べられていますが、フランスなどの一部の国ではデザートとして食べられていて、硬くなったフランスパンをおいしく食べる方法でもあります。
 ポトフは「火の鍋」という意味があり、野菜や鶏肉、ウィンナーなどが入った具沢山スープです。今日のように寒い日にぴったり、体が温まります。

【主な食材の産地】
 玉ねぎ・・・北海道  にんじん・・・千葉  じゃがいも・・・北海道
 セロリ・・・静岡  かぶ・・・千葉  キャベツ・・・愛知
 かぼちゃ・・・北海道  さつまいも・・・千葉  鶏肉・・・山梨
 ベーコン、ウィンナー・・・茨城群馬千葉  鶏卵・・・青森