三中日記

11月1日(木) 今日の給食

公開日
2012/11/01
更新日
2012/11/01

今日の給食

 今日の献立は、ココアクリームサンド、チキンのトマトシチュー、ごぼうサラダ、パン耳のラスク、牛乳です。

 ココアクリームは手作りです。ココア、スキムミルク、砂糖、バター、コーンスターチを使ってゆっくり火にかけて作ります。材料を合わせて加熱するだけなので、家でも簡単に作ることが出来ます。手作りのよいところは、脂肪分と甘さを調節できるところです。
<ココアクリームレシピ(1人分)>
水・・・20cc
スキムミルク・・・2.7g
砂糖・・・2.7g
ココア・・・1.8g
コーンスターチ・・・0.9g
バター・・・1.2g

 サラダのごぼうには食物繊維が豊富。食物繊維は、体の栄養にはなりませんが、老廃物を体外に出したり、腸内の環境を整えてくれるためとても大切な成分です。大人も子どもも食物繊維が不足しがちと言われています。よく噛んで、食物繊維をしっかり取って欲しいと思います。今日のサラダにはきゅうりやコーンを入れ、マヨネーズや練りごまを使ってコクを出して食べやすくしました。

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  しょうが・・・高知  セロリ・・・長野
 玉ねぎ・・・北海道  にんじん・・・北海道  じゃがいも・・・北海道
 ごぼう・・・青森  きゅうり・・・埼玉  鶏肉、鶏がら・・・山梨
 豚骨・・・千葉