9月26日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/09/26
- 更新日
- 2012/09/26
今日の給食
今日の献立は、三色丼、もやしの甘酢煮、根菜の味噌汁、牛乳です。
三色丼には、鶏そぼろ、いり卵、小松菜の和え物が乗ります。鶏そぼろ煮はおからを混ぜました。味や食べ応えはほとんど変わりませんが、脂質を減らし、食物繊維をアップさせて健康にも配慮しました。また、汁気も吸ってくれるので食べやすくなります。鶏そぼろは人気で、沢山乗せて食べる生徒も多かったです。
【主な食材の産地】
しょうが・・・高知 もやし・・・神奈川 にんじん・・・北海道
ごぼう・・・青森 大根・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道
長ねぎ・・・秋田 小松菜・・・埼玉 玉ねぎ・・・北海道
鶏ひき肉・・・岩手