三中日記

9月26日(水) 今日の給食

公開日
2012/09/26
更新日
2012/09/26

今日の給食

 今日の献立は、三色丼、もやしの甘酢煮、根菜の味噌汁、牛乳です。

 三色丼には、鶏そぼろ、いり卵、小松菜の和え物が乗ります。鶏そぼろ煮はおからを混ぜました。味や食べ応えはほとんど変わりませんが、脂質を減らし、食物繊維をアップさせて健康にも配慮しました。また、汁気も吸ってくれるので食べやすくなります。鶏そぼろは人気で、沢山乗せて食べる生徒も多かったです。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  もやし・・・神奈川  にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・青森  大根・・・北海道  かぼちゃ・・・北海道
 長ねぎ・・・秋田  小松菜・・・埼玉  玉ねぎ・・・北海道
 鶏ひき肉・・・岩手