三中日記

9月12日(水) 今日の給食

公開日
2012/09/13
更新日
2012/09/13

今日の給食

 今日の献立は、ガーリックトースト、セサミトースト、ポークビーンズ、カリカリパンのサラダ、ロザリオ・ビアンコ、牛乳です。

 期末考査2日目。試験中はいつも給食がやや残りがちなのですが、よくおかわりしている様子が見られました。
 ロザリオビアンコは、ロザキとマスカットオブアレキサンドリアという品種の掛け合わせです。上品な甘みが特徴です。9月中が旬なので、旬のうちに食べましょう!

 1年生はランチルーム給食でした。実習生が間食についてのお話をしてくださいました。炭酸飲料1リットルには角砂糖4gが15個分も含まれていることを模造紙で分かりやすく説明したり、どんな間食のとり方がよいかを知ることが出来ました。試験期間中、気分転換にお菓子をつまむこともあると思いますが、量と時間を決めて食べましょう!

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  パセリ・・・長野  じゃがいも・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道  にんじん・・・北海道  キャベツ・・・岩手
 きゅうり・・・千葉  ロザリオビアンコ・・・山梨  豚肉・・・大分