三中日記

9月13日(木) 今日の給食

公開日
2012/09/13
更新日
2012/09/13

今日の給食

 今日の献立は、ご飯、豚肉のカレーチーズ焼き、小松菜とじゃこの和え物、里芋の大学芋、人参と油揚げの味噌汁、牛乳です。

 今日と明日は実習生が立てた献立です。
 生徒は「おいしそう!」と嬉しそうに食べていて、特に豚肉のカレーチーズ焼きが好評でした。豚肉に玉ねぎとコーンを炒めたものを乗せ、トマトとピーマン、チーズを乗せてオーブンで焼きました。豚肉の下味と、玉ねぎを炒めるときにカレー粉を使いました。

【主な食材の産地】
 玉ねぎ・・・北海道  トマト・・・青森  ピーマン・・・青森
 白菜・・・長野  小松菜・・・埼玉  里芋・・・千葉
 にんじん・・・北海道  豚肉・・・宮崎