三中日記

9月3日(月) 今日の給食

公開日
2012/09/03
更新日
2012/09/03

今日の給食

 今日の献立は、チンジャオロースー丼、豆腐と春雨のスープ、梨、牛乳です。

 チンジャオロースーは、世界中でよく知られている中華料理です。ピーマンと肉のせん切りを炒めた料理で、ピーマンが苦手でもこの料理なら食べられるという生徒もいます。多くのクラスでよく食べていました。
 梨は「幸水(こうすい)」という品種。8月後半から9月前半に出回ります。果汁が多く、みずみずしくておいしい梨でした。秋は果物の種類が多い季節です。季節の果物を味わって食べましょう。

【主な食材の産地】
 ピーマン・・・岩手  たけのこ・・・福岡  しょうが・・・高知
 にんじん・・・北海道  ねぎ・・・山形  小松菜・・・東京
 梨・・・長野  豚肉・・・千葉  鶏肉、鶏がら・・・山梨
 鶏卵・・・青森