三中日記

7月14日(土) 今日の給食

公開日
2012/07/14
更新日
2012/07/14

今日の給食

 今日の献立は、鮭ご飯、ゴーヤチャンプルー、豚汁、ゆかりキャベツ、牛乳です。

 鮭ご飯は、鮭の大きな切り身を焼き、手で丁寧にほぐし、きゅうりと大葉とともにご飯に混ぜ込みました。ごまも入り、食欲の出る味です。

 チャンプルーに入ったゴーヤには特有の苦みがあります。この苦みには消化液の分泌を促進させ、食欲を増進させる効果があります。ビタミンCも豊富なので、夏バテに効果があります。ゴーヤが好きな生徒もいるのですが、やはり苦手な生徒が多いので少量にし、苦みをとる工夫をしました。ゴーヤの白いワタの部分が苦みが強いので、ワタをしっかり取って切ってから水にさらし、下ゆでし、ごま油で炒めて使用しました。少量ですが、ゴーヤを味わってみてください。

【主な食材の産地】
 きゅうり・・・長野  大葉・・・愛知  にんにく・・・高知
 キャベツ・・・群馬  にんじん・・・千葉  ゴーヤ・・・群馬
 大根・・・北海道  じゃがいも・・・長崎  小ねぎ・・・高知
 ごぼう・・・宮崎  豚肉・・・熊本  鮭・・・チリ
 こんにゃく・・・群馬  鶏卵・・・青森