7月14日(土) 今日の給食
- 公開日
- 2012/07/14
- 更新日
- 2012/07/14
今日の給食
今日の献立は、鮭ご飯、ゴーヤチャンプルー、豚汁、ゆかりキャベツ、牛乳です。
鮭ご飯は、鮭の大きな切り身を焼き、手で丁寧にほぐし、きゅうりと大葉とともにご飯に混ぜ込みました。ごまも入り、食欲の出る味です。
チャンプルーに入ったゴーヤには特有の苦みがあります。この苦みには消化液の分泌を促進させ、食欲を増進させる効果があります。ビタミンCも豊富なので、夏バテに効果があります。ゴーヤが好きな生徒もいるのですが、やはり苦手な生徒が多いので少量にし、苦みをとる工夫をしました。ゴーヤの白いワタの部分が苦みが強いので、ワタをしっかり取って切ってから水にさらし、下ゆでし、ごま油で炒めて使用しました。少量ですが、ゴーヤを味わってみてください。
【主な食材の産地】
きゅうり・・・長野 大葉・・・愛知 にんにく・・・高知
キャベツ・・・群馬 にんじん・・・千葉 ゴーヤ・・・群馬
大根・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 小ねぎ・・・高知
ごぼう・・・宮崎 豚肉・・・熊本 鮭・・・チリ
こんにゃく・・・群馬 鶏卵・・・青森