三中日記

7月13日(金) 今日の給食

公開日
2012/07/13
更新日
2012/07/13

今日の給食

 今日の献立は、麻婆茄子丼、わかめサラダ、のり塩大豆、牛乳です。

 なすは、日本へは奈良時代に伝わったそうです。なすには、体温を下げる効果があると言われ、暑い夏にぴったりの食材です。なすを食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  にんにく・・・青森  にんじん・・・千葉
 長ねぎ・・・埼玉  なす・・・茨城  にら・・・栃木
 トマト・・・青森  きゅうり・・・長野  わかめ・・・鳴門
 大豆・・・北海道  ちりめんじゃこ・・・愛知  豚ひき肉・・・熊本