7月12日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/07/12
- 更新日
- 2012/07/12
今日の給食
今日の献立は、ご飯、いかの香味焼き、ひじき煮、じゃがいものきんぴら、小玉スイカ、牛乳です。
1年生は午後、理科講演会に出かけるため少し早めの給食でした。昨日に引き続きランチルームでの給食です。
毎年蒸し暑い季節になると、和食の献立はなかなか箸が進まないようなのですが、今日はじゃがいものきんぴらがとても人気がありました!残っていたきんぴらを持って回ると「僕も!」「私も!」と、あっという間に食缶がカラになりました。ひじき煮は少し残ってしまい残念ですが、きんぴらのように積極的に食べてくれると嬉しいなと思いました。
じゃがいものきんぴらは、せん切りにしたじゃがいもをごま油で炒め、一度取り出します。こうすると、じゃがいもに均一に火を通すことが出来ます。ごぼう、にんじん、豚肉、糸こんにゃくを炒めて味付けし、最後にじゃがいもを戻して炒め合わせます。ご家庭でもお試しください。
【主な食材の産地】
しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 長ねぎ・・・埼玉
にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城
ごぼう・・・宮崎 小玉スイカ・・・神奈川 豚肉・・・熊本
いか・・・ペルー こんにゃく・・・群馬