三中日記

7月12日(木) 今日の給食

公開日
2012/07/12
更新日
2012/07/12

今日の給食

 今日の献立は、ご飯、いかの香味焼き、ひじき煮、じゃがいものきんぴら、小玉スイカ、牛乳です。

 1年生は午後、理科講演会に出かけるため少し早めの給食でした。昨日に引き続きランチルームでの給食です。
 毎年蒸し暑い季節になると、和食の献立はなかなか箸が進まないようなのですが、今日はじゃがいものきんぴらがとても人気がありました!残っていたきんぴらを持って回ると「僕も!」「私も!」と、あっという間に食缶がカラになりました。ひじき煮は少し残ってしまい残念ですが、きんぴらのように積極的に食べてくれると嬉しいなと思いました。

 じゃがいものきんぴらは、せん切りにしたじゃがいもをごま油で炒め、一度取り出します。こうすると、じゃがいもに均一に火を通すことが出来ます。ごぼう、にんじん、豚肉、糸こんにゃくを炒めて味付けし、最後にじゃがいもを戻して炒め合わせます。ご家庭でもお試しください。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  にんにく・・・青森  長ねぎ・・・埼玉
 にんじん・・・千葉  さやいんげん・・・千葉  じゃがいも・・・茨城
 ごぼう・・・宮崎  小玉スイカ・・・神奈川  豚肉・・・熊本
 いか・・・ペルー  こんにゃく・・・群馬