三中日記

7月5日(木) 今日の給食

公開日
2012/07/05
更新日
2012/07/05

今日の給食

 今日の献立は、あんかけ焼きそば、ゆでとうもろこし、杏仁豆腐、牛乳です。

 あんかけ焼きそばは、沢山の種類、量の野菜を使っています。とても人気がありました。とうもろこしも旬を迎え、今日はシンプルに塩ゆでにしていただきました。とうもろこしは、皮をむいたそばから鮮度が落ちる(甘みが落ちる)ため、むいたらすぐに調理しなければならなく、手際が大切です。旬の食材をおいしくいただくことができました。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  にんじん・・・千葉  玉葱・・・愛媛
 白菜・・・長野  もやし・・・栃木  青梗菜・・・群馬
 にら・・・山形  とうもろこし・・・千葉  豚肉・・・千葉
 いか・・・ペルー