7月5日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/07/05
- 更新日
- 2012/07/05
今日の給食
今日の献立は、あんかけ焼きそば、ゆでとうもろこし、杏仁豆腐、牛乳です。
あんかけ焼きそばは、沢山の種類、量の野菜を使っています。とても人気がありました。とうもろこしも旬を迎え、今日はシンプルに塩ゆでにしていただきました。とうもろこしは、皮をむいたそばから鮮度が落ちる(甘みが落ちる)ため、むいたらすぐに調理しなければならなく、手際が大切です。旬の食材をおいしくいただくことができました。
【主な食材の産地】
しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 玉葱・・・愛媛
白菜・・・長野 もやし・・・栃木 青梗菜・・・群馬
にら・・・山形 とうもろこし・・・千葉 豚肉・・・千葉
いか・・・ペルー