7月4日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/07/04
- 更新日
- 2012/07/05
今日の給食
今日の献立は、ポテトミートサンド、南瓜のポタージュ、グリーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。
南瓜のポタージュは、かぼちゃと玉葱を鶏ガラスープで煮て、大きなミキサーにかけます。スープは、鶏ガラからじっくりとります。釜に戻して牛乳を加えて加熱し、仕上げに生クリームを加えました。冷製にして出すため、水槽に水を張って粗熱を取ってから、給食ギリギリまで冷蔵庫で冷やします。完全に冷たくするのは難しいのですが、かぼちゃと玉葱の甘みが優しく、おいしいスープに仕上がり、おかわりをしている生徒が多くいました。
かぼちゃやトマト、なす、きゅうり、とうもろこし、ピーマン・・・7月の献立には夏野菜が沢山登場します。夏野菜にはカロテンやビタミンC、水分が豊富で夏バテ防止にも一役かってくれます。夏野菜は「天然のクーラー」とも言われることもあります。夏野菜を沢山食べて、暑さに負けないからだをつくりましょう!
【主な食材の産地】
玉葱・・・香川 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎
パセリ・・・長野 南瓜・・・鹿児島 キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・青森 赤ピーマン・・・宮崎 バナナ・・・エクアドル
りんご・・・青森 にんにく・・・青森 豚ひき肉・・・千葉
鶏がら・・・山梨