三中日記

7月4日(水) 今日の給食

公開日
2012/07/04
更新日
2012/07/05

今日の給食

 今日の献立は、ポテトミートサンド、南瓜のポタージュ、グリーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

 南瓜のポタージュは、かぼちゃと玉葱を鶏ガラスープで煮て、大きなミキサーにかけます。スープは、鶏ガラからじっくりとります。釜に戻して牛乳を加えて加熱し、仕上げに生クリームを加えました。冷製にして出すため、水槽に水を張って粗熱を取ってから、給食ギリギリまで冷蔵庫で冷やします。完全に冷たくするのは難しいのですが、かぼちゃと玉葱の甘みが優しく、おいしいスープに仕上がり、おかわりをしている生徒が多くいました。
 かぼちゃやトマト、なす、きゅうり、とうもろこし、ピーマン・・・7月の献立には夏野菜が沢山登場します。夏野菜にはカロテンやビタミンC、水分が豊富で夏バテ防止にも一役かってくれます。夏野菜は「天然のクーラー」とも言われることもあります。夏野菜を沢山食べて、暑さに負けないからだをつくりましょう!

【主な食材の産地】
 玉葱・・・香川  にんじん・・・千葉  じゃがいも・・・長崎
 パセリ・・・長野  南瓜・・・鹿児島  キャベツ・・・群馬
 きゅうり・・・青森  赤ピーマン・・・宮崎  バナナ・・・エクアドル
 りんご・・・青森  にんにく・・・青森  豚ひき肉・・・千葉
 鶏がら・・・山梨