三中日記

6月12日(火) 今日の給食 〜給食試食会〜

公開日
2012/06/12
更新日
2012/06/12

今日の給食

 今日の献立は、クロワッサン、ソフトフランスパン、飛び魚ボールのラタトゥイユ、ほうれん草のキッシュ、ヴィシソワーズ、牛乳でした。

 参観日に合わせ、給食試食会がありました。11名の方にご参加いただき、ありがとうございます。和やかな会となりました。いただいたご意見・感想等は、次回の給食だよりでご紹介したいと思います。
 
 今日はフランスの家庭料理をテーマにした献立です。
 ラタトゥイユは、夏野菜をトマトで煮込んだ料理。今日は飛び魚を丸めて揚げた「飛び魚ボール」を入れました。飛び魚はくさみが少なくあっさりとした魚で、トマトともよく合います。八丈島で水揚げされたものです。
 キッシュは卵や生クリームを使いオーブンで焼く料理です。本来はタルト生地に流して作りますが、今日はカップに流して焼きました。
 ヴィシソワーズはじゃがいもの冷製ポタージュのこと。なるべく冷たく出すために、給食室では小分けにして水につけて冷まし、ギリギリまで冷蔵庫に入れるなど工夫をしています。

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  玉ねぎ・・・兵庫  ズッキーニ・・・長野
 なす・・・群馬  トマト・・・愛知  ピーマン・・・茨城
 ほうれん草・・・栃木  ・・・じゃがいも・・・長崎  小ねぎ・・・福岡
 無添加ベーコン・ポークハム・・・茨城群馬千葉  飛び魚・・・八丈島
 鶏卵・・・青森