6月12日(火) 今日の給食 〜給食試食会〜
- 公開日
- 2012/06/12
- 更新日
- 2012/06/12
今日の給食
今日の献立は、クロワッサン、ソフトフランスパン、飛び魚ボールのラタトゥイユ、ほうれん草のキッシュ、ヴィシソワーズ、牛乳でした。
参観日に合わせ、給食試食会がありました。11名の方にご参加いただき、ありがとうございます。和やかな会となりました。いただいたご意見・感想等は、次回の給食だよりでご紹介したいと思います。
今日はフランスの家庭料理をテーマにした献立です。
ラタトゥイユは、夏野菜をトマトで煮込んだ料理。今日は飛び魚を丸めて揚げた「飛び魚ボール」を入れました。飛び魚はくさみが少なくあっさりとした魚で、トマトともよく合います。八丈島で水揚げされたものです。
キッシュは卵や生クリームを使いオーブンで焼く料理です。本来はタルト生地に流して作りますが、今日はカップに流して焼きました。
ヴィシソワーズはじゃがいもの冷製ポタージュのこと。なるべく冷たく出すために、給食室では小分けにして水につけて冷まし、ギリギリまで冷蔵庫に入れるなど工夫をしています。
【主な食材の産地】
にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・兵庫 ズッキーニ・・・長野
なす・・・群馬 トマト・・・愛知 ピーマン・・・茨城
ほうれん草・・・栃木 ・・・じゃがいも・・・長崎 小ねぎ・・・福岡
無添加ベーコン・ポークハム・・・茨城群馬千葉 飛び魚・・・八丈島
鶏卵・・・青森