三中日記

6月12日(火) 今日の給食 〜給食残量調査1日目〜

公開日
2012/06/12
更新日
2012/06/12

今日の給食

 今日の献立は、鶏つくね丼、さつま汁、塩もみ、牛乳です。

 さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島でとれる鶏肉や野菜を入れる汁物のことで、今日はさつまいもが入りました。今日は少し肌寒いので、体が温まりました。

 今日から3日間、保健給食委員会で、給食残量調査を行っています。同時に、各クラスで残さず食べるよう呼びかけもしています。「うちのクラス、全部ゼロです!!!」と報告に来てくれたクラスもありました。残量が平均で5%以下のクラスには、リクエスト給食券をプレゼントします。いつもは少し残ってしまうクラスも、とてもよく食べていました。
 無理はいけないけれど、全員が意識して一口ずつ食べれば、残量は大きく減ります!栄養を考えて心を込めて作られた給食、残量調査がなくても残さず食べてほしいと思います。

【主な食材の産地】
 長ねぎ・・・埼玉  しょうが・・・高知  にんじん・・・千葉
 大根・・・青森  さつまいも・・・千葉  キャベツ・・・茨城、東京
 きゅうり・・・東京  鶏ひき肉・・・岩手  鶏卵・・・青森
 こんにゃく・・・群馬