三中日記

5月21日(月) 今日の給食

公開日
2012/05/21
更新日
2012/05/21

今日の給食

 今日の献立は、キーマカレー、アスパラとベーコンのサラダ、牛乳です。

 大人気キーマカレーの「キーマ」とは、「ひき肉」のこと。カレーの本場インドでは宗教上の理由から、牛や豚のひき肉が使われることはほとんどなく、山羊や羊のひき肉で作られることが多いのだそうです。
 今日は豚ひき肉で作りました。他にも玉ねぎやにんじん、セロリ、ピーマン、トマトなど、沢山の野菜を使って煮込みました。野菜から甘みがよく出たので、香辛料を足して辛さを調整しました。

 今週末はいよいよ運動会。練習に一生懸命取り組んでいる様子がうかがえます。朝ごはんを食べずに登校すると、練習中に気分が悪くなったり、怪我につながることがあります。必ず朝ごはんを食べて、登校しましょう!

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  玉ねぎ・・・佐賀  にんじん・・・徳島
 ピーマン・・・茨城  セロリ・・・長野  アスパラガス・・・秋田
 キャベツ・・・神奈川  きゅうり・・・栃木  パセリ・・・長野
 豚ひき肉、豚骨・・・千葉