5月22日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/05/22
- 更新日
- 2012/05/22
今日の給食
今日の献立は、冷やしもずくかき揚げうどん、ジャーマンポテト、フルーツみつ豆、牛乳です。
今日は冷やしうどんに、もずくの入ったかき揚げが乗りました。もずくは他の海藻と同じように、食物繊維やミネラルの豊富な食品です。冷やしうどんの時は、ゆでたうどんを冷水にとり、3回水を替えます。それを計量して、一人分に丸めてバットに並べています。今日は肌寒い一日でしたが、冷やしうどんは人気がありました。
デザートのフルーツみつ豆は、和風のデザート。豆は赤えんどう豆で、好き嫌いが分かれたようです。「これ何ですか?」と聞く生徒が多かったので、みつ豆などはあまり食べないのかなと意外に感じました。給食では色々な料理、デザートを出すので、色々な味を経験してもらえたらと思います。
【主な食材の産地】
玉ねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 三つ葉・・・千葉
じゃがいも・・・長崎 パセリ・・・長野 にんにく・・・青森
小松菜・・・埼玉 鶏肉・・・山梨 ベーコン・・・茨城、群馬、千葉
ちりめんじゃこ・・・愛知 もずく・・・沖縄