三中日記

5月22日(火) 今日の給食

公開日
2012/05/22
更新日
2012/05/22

今日の給食

 今日の献立は、冷やしもずくかき揚げうどん、ジャーマンポテト、フルーツみつ豆、牛乳です。

 今日は冷やしうどんに、もずくの入ったかき揚げが乗りました。もずくは他の海藻と同じように、食物繊維やミネラルの豊富な食品です。冷やしうどんの時は、ゆでたうどんを冷水にとり、3回水を替えます。それを計量して、一人分に丸めてバットに並べています。今日は肌寒い一日でしたが、冷やしうどんは人気がありました。

 デザートのフルーツみつ豆は、和風のデザート。豆は赤えんどう豆で、好き嫌いが分かれたようです。「これ何ですか?」と聞く生徒が多かったので、みつ豆などはあまり食べないのかなと意外に感じました。給食では色々な料理、デザートを出すので、色々な味を経験してもらえたらと思います。

【主な食材の産地】
 玉ねぎ・・・佐賀  にんじん・・・徳島  三つ葉・・・千葉
 じゃがいも・・・長崎  パセリ・・・長野  にんにく・・・青森
 小松菜・・・埼玉  鶏肉・・・山梨  ベーコン・・・茨城、群馬、千葉
 ちりめんじゃこ・・・愛知  もずく・・・沖縄