5月8日(火) 今日の給食〜地産地消〜
- 公開日
- 2012/05/08
- 更新日
- 2012/05/09
今日の給食
今日の献立は、菜飯、飛び魚の春巻き、大根のおかかにんにく炒め、わかめと玉子のスープ、牛乳です。
今日の給食の、飛び魚と大根(葉も含む)は東京都でとれた食材です。飛び魚は八丈島から、大根は八王子市の農家から届けられました。
「地元で生産されたものを地元で消費する」という意味の「地産地消」。東京都は田畑は少ないですが、沢山の農産物が作られています。農家の方が東京の野菜を生徒に食べてもらいたいと、一生懸命育ててくださいました。
飛び魚は、青魚ですがクセがなく食べやすい魚です。春トビは大きいので今の時期は切り身が手に入ります。夏トビは小さく、ミンチに加工されます。今日は春トビの切り身を春巻きにしました。大葉やカレー味にしたじゃがいも、チーズと一緒に包み揚げます。生徒から、「飛び魚がおいしかった」「春巻きがおいしかった!」と沢山の感想をもらいました!東京都の食材は、これからも取り入れていきたいと思います。
【主な食材の産地】
じゃがいも・・・鹿児島 大葉・・・愛知 にんにく・・・青森
万能葱・・・福岡 玉ねぎ・・・佐賀 長ねぎ・・・埼玉
大根・・・東京都八王子市 飛び魚・・・東京都八丈島
鶏卵・・・青森 わかめ・・・鳴門 糸削り・・・鹿児島
鶏がら・・・山梨