5月10日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/05/10
- 更新日
- 2012/05/10
今日の給食
今日の献立は、小魚ピラフ、いかリング揚げ、春キャベツのスープ、牛乳です。
小魚ピラフには、沢山のちりめんじゃこが入っていました。ちりめんじゃこは、他の魚が混ざることもありますが、主にイワシの稚魚です。骨まで丸ごと食べるので、不足しがちなカルシウムをしっかりとることができます。よく噛むことで歯やあごも丈夫になり、味も出ます。ゆっくりよく噛んで食べてほしいと思います。
今日はいかリング揚げが人気でした!
【主な食材の産地】
にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・佐賀 ピーマン・・・茨城
しょうが・・・高知 万能葱・・・福岡 キャベツ・・・神奈川
にんじん・・・徳島 パセリ・・・香川 鶏肉、鶏がら・・・山梨
無添加ベーコン・・・茨城、群馬、千葉 ちりめんじゃこ・・・愛知
いか・・・北太平洋 ホールコーン・・・アメリカ 鶏卵・・・青森
干しえび・・・台湾