三中日記

5月10日(木) 今日の給食

公開日
2012/05/10
更新日
2012/05/10

今日の給食

 今日の献立は、小魚ピラフ、いかリング揚げ、春キャベツのスープ、牛乳です。

 小魚ピラフには、沢山のちりめんじゃこが入っていました。ちりめんじゃこは、他の魚が混ざることもありますが、主にイワシの稚魚です。骨まで丸ごと食べるので、不足しがちなカルシウムをしっかりとることができます。よく噛むことで歯やあごも丈夫になり、味も出ます。ゆっくりよく噛んで食べてほしいと思います。

 今日はいかリング揚げが人気でした!

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  玉ねぎ・・・佐賀  ピーマン・・・茨城
 しょうが・・・高知  万能葱・・・福岡  キャベツ・・・神奈川
 にんじん・・・徳島  パセリ・・・香川  鶏肉、鶏がら・・・山梨
 無添加ベーコン・・・茨城、群馬、千葉 ちりめんじゃこ・・・愛知
 いか・・・北太平洋  ホールコーン・・・アメリカ  鶏卵・・・青森
 干しえび・・・台湾