5月2日(水) 今日の給食〜端午の節句〜
- 公開日
- 2012/05/02
- 更新日
- 2012/05/02
今日の給食
今日の献立は、中華ちまき、ワンタンスープ、杏仁豆腐、牛乳です。
5月5日はこどもの日。端午の節句ともいいます。端午の節句の行事は、中国から伝わった行事です。邪気を払うために菖蒲湯に入り、ちまきを食べ、男の子の健やかな成長を祈願する意味があります。
今日の中華ちまきにはたくさんの食材が使われていました。もち米を豚肉や干しえび、貝柱、松の実、たけのこなどと炒め合わせ、芯が残った状態で一度取り出します。それを竹の皮で一つ一つ丁寧に包み、さらに蒸して出来上がりです。竹や八角の独特な香りも合わさってとても良い香りです。手間はかかりますが、生徒も「ちまき好き!」という子が多く、とても楽しみにしてくれていました!作りがいがあります。
【主な食材の産地】
にんじん・・・新潟 長ねぎ・・・埼玉 もやし・・・栃木
にら・・・高知 たけのこ・・・長崎 豚肉(小間切れ、ひき肉、角)・・・熊本
帆立貝柱・・・北海道 中華干しえび・・・台湾 もち米・・・千葉ひめのもち