4月27日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2012/04/27
- 更新日
- 2012/04/27
今日の給食
今日の献立は、ちゃんぽんうどん、花豆の甘煮、りんごのコンポート、牛乳です。
ちゃんぽんうどんの「ちゃんぽん」は「混ぜる」という意味です。魚介類や豚肉、野菜など色々な具がはいっているので、「ちゃんぽんうどん」といいます。白濁したスープも、豚骨をじっくり煮てとりました。今日は肌寒いこともあり、温かいうどんがピッタリでした。どのクラスもよくおかわりしていました。
デザートのコンポートは、赤ワインで煮た少し大人の味のデザートです。2,3年生にはとても人気がありますが、1年生は初めてのようで「これ何?」とおそるおそるのぞき込んでいました。食べてみてどうだったでしょうか、感想を聞いてみたいと思います。
【主な食材の産地】
しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 にんじん・・・徳島
たけのこ・・・静岡 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木
ねぎ・・・埼玉 りんご・・・青森 レモン・・・広島
ムラサキイカ・・・ペルー むきえび・・・タイ