三中日記

4月27日(金) 今日の給食

公開日
2012/04/27
更新日
2012/04/27

今日の給食

 今日の献立は、ちゃんぽんうどん、花豆の甘煮、りんごのコンポート、牛乳です。

 ちゃんぽんうどんの「ちゃんぽん」は「混ぜる」という意味です。魚介類や豚肉、野菜など色々な具がはいっているので、「ちゃんぽんうどん」といいます。白濁したスープも、豚骨をじっくり煮てとりました。今日は肌寒いこともあり、温かいうどんがピッタリでした。どのクラスもよくおかわりしていました。

 デザートのコンポートは、赤ワインで煮た少し大人の味のデザートです。2,3年生にはとても人気がありますが、1年生は初めてのようで「これ何?」とおそるおそるのぞき込んでいました。食べてみてどうだったでしょうか、感想を聞いてみたいと思います。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  にんにく・・・青森  にんじん・・・徳島
 たけのこ・・・静岡  キャベツ・・・神奈川  もやし・・・栃木
 ねぎ・・・埼玉  りんご・・・青森  レモン・・・広島
 ムラサキイカ・・・ペルー  むきえび・・・タイ