三中日記

4月26日(木) 今日の給食

公開日
2012/04/26
更新日
2012/04/26

今日の給食

 今日の献立は、わかめご飯、豆腐の真砂揚げ、じゃがいものきんぴら、味噌汁、牛乳です。

 豆腐の真砂揚げは、豆腐に、えびミンチやちりめんじゃこ、鶏ひき肉、にんじん、ねぎ、長芋など沢山の食材を練り合わせ、小判型に成形して揚げます。長芋をすり下ろして入れるのが、ふんわりと仕上げるポイントです。

 じゃがいものきんぴらは細切りにしたじゃがいもをごま油で炒めて一度取り出し、他の材料を炒めて、最後にじゃがいもを戻して再び炒め合わせます。こうすることでじゃがいもが崩れず、均一に火が通るのできれいに仕上がります。

【主な食材の産地】
 にんじん・・・徳島  長ねぎ・・・千葉  長芋・・・青森
 じゃがいも・・・鹿児島  ごぼう・・・茨城  さやいんげん・・・千葉
 豚肉・・・千葉  鶏ひき肉・・・山梨  えび粗挽きミンチ・・・タイ
 ちりめんじゃこ・・・愛知  鶏卵・・・青森  糸こんにゃく・・・群馬
 わかめ・・・鳴門  絞り豆腐・・・佐賀/アメリカ産大豆