4月25日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/04/26
- 更新日
- 2012/04/26
今日の給食
今日の献立は、フィッシュサンド、ミネストローネ、ミルクゼリーいちごソース、牛乳です。
フィッシュサンドは人気の献立。魚が苦手でも食べられるという生徒もいます。
ミネストローネはイタリアの野菜スープ。トマトが入るのが特徴です。イタリア語で「具だくさん」や「ごちゃ混ぜ」などの意味があるそうです。今日の給食では9種類の食材を使ってミネストローネを作りました。
デザートは、ミルクゼリーもいちごソースも手作り。甘さ控えめのゼリーに、甘酸っぱいソースがよく合います。色も鮮やかできれいなゼリーで、人気でした!
【主な食材の産地】
キャベツ・・・神奈川 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 いちご・・・長崎
メルルーサ・・・ニュージーランド ホールトマト・・・イタリア
鶏卵・・・青森 無添加ベーコン・・・茨城群馬千葉