三中日記

4月25日(水) 今日の給食

公開日
2012/04/26
更新日
2012/04/26

今日の給食

 今日の献立は、フィッシュサンド、ミネストローネ、ミルクゼリーいちごソース、牛乳です。

 フィッシュサンドは人気の献立。魚が苦手でも食べられるという生徒もいます。
 ミネストローネはイタリアの野菜スープ。トマトが入るのが特徴です。イタリア語で「具だくさん」や「ごちゃ混ぜ」などの意味があるそうです。今日の給食では9種類の食材を使ってミネストローネを作りました。
 デザートは、ミルクゼリーもいちごソースも手作り。甘さ控えめのゼリーに、甘酸っぱいソースがよく合います。色も鮮やかできれいなゼリーで、人気でした!

【主な食材の産地】
 キャベツ・・・神奈川  にんにく・・・青森  玉ねぎ・・・佐賀
 にんじん・・・徳島  じゃがいも・・・鹿児島  いちご・・・長崎
 メルルーサ・・・ニュージーランド  ホールトマト・・・イタリア
 鶏卵・・・青森  無添加ベーコン・・・茨城群馬千葉