4月23日(月) 19日、20日、23日の給食
- 公開日
- 2012/04/23
- 更新日
- 2012/04/23
今日の給食
<4月19日の献立>
ぶどうパン、大豆のオープンオムレツ、キャベツとコーンのソテー、じゃがいものポタージュ、牛乳
主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 キャベツ・・・愛知
じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・静岡 鶏がら・・・青森
ベーコン・・・茨城、群馬、千葉 鶏卵・・・青森 ホールトマト・・・イタリア
冷凍グリンピース・・・ニュージーランド
<4月20日(金)の給食>
チキンカレー、フレンチサラダ、せとか、牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・静岡 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・熊本 せとか・・・愛媛
鶏肉・・・岩手 鶏がら・・・青森 豚骨・・・青森
<4月23日(月)の給食>
新筍ご飯、焼き魚のバーベキューソース、ひじき煮、かき玉汁、牛乳
主な食材の産地
新筍・・・徳島 しょうが・・・高知 りんご・・・青森
玉ねぎ・・・佐賀 レモン・・・佐賀 にんじん・・・徳島
さやいんげん・・・沖縄 小松菜・・・埼玉 長ねぎ・・・埼玉
ひじき・・・韓国済州島 鶏卵・・・青森 さば・・・ノルウェー
今日のたけのこは、八百屋さんに皮付きのものを納品してもらいました。ぬかと鷹の爪とともにゆでます。むきたて、ゆでたてのたけのこはとても香りがよいので、春の香りを楽しんで食べてもらいたく、毎年献立に入れています。「竹冠に旬」と書いて「筍」。新筍が出回る期間は短いので、今のうちに味わってほしいと思います。