三中日記

4月23日(月) 19日、20日、23日の給食

公開日
2012/04/23
更新日
2012/04/23

今日の給食

<4月19日の献立>
 ぶどうパン、大豆のオープンオムレツ、キャベツとコーンのソテー、じゃがいものポタージュ、牛乳

主な食材の産地
 玉ねぎ・・・北海道  にんじん・・・徳島  キャベツ・・・愛知
 じゃがいも・・・北海道  パセリ・・・静岡  鶏がら・・・青森
 ベーコン・・・茨城、群馬、千葉  鶏卵・・・青森  ホールトマト・・・イタリア
 冷凍グリンピース・・・ニュージーランド

<4月20日(金)の給食>
 チキンカレー、フレンチサラダ、せとか、牛乳

主な食材の産地
 しょうが・・・高知  にんにく・・・青森  玉ねぎ・・・北海道
 セロリ・・・静岡  にんじん・・・徳島  じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・愛知  きゅうり・・・熊本  せとか・・・愛媛
 鶏肉・・・岩手  鶏がら・・・青森  豚骨・・・青森

<4月23日(月)の給食>
 新筍ご飯、焼き魚のバーベキューソース、ひじき煮、かき玉汁、牛乳

主な食材の産地
 新筍・・・徳島  しょうが・・・高知  りんご・・・青森
 玉ねぎ・・・佐賀  レモン・・・佐賀  にんじん・・・徳島
 さやいんげん・・・沖縄  小松菜・・・埼玉  長ねぎ・・・埼玉
 ひじき・・・韓国済州島  鶏卵・・・青森  さば・・・ノルウェー

 今日のたけのこは、八百屋さんに皮付きのものを納品してもらいました。ぬかと鷹の爪とともにゆでます。むきたて、ゆでたてのたけのこはとても香りがよいので、春の香りを楽しんで食べてもらいたく、毎年献立に入れています。「竹冠に旬」と書いて「筍」。新筍が出回る期間は短いので、今のうちに味わってほしいと思います。