三中日記

4月16日(月) 今日の給食

公開日
2012/04/16
更新日
2012/04/16

今日の給食

 今日の献立は、ご飯、松風焼き、わかめとツナの和え物、けんちん汁、牛乳です。

 けんちん汁は、皆さんにとって馴染みのある具だくさんの汁物です。元は精進料理のため、動物性の食材は入りません。鎌倉にある建長寺で作られていたことから、「けんちょう寺」が由来となって「けんちん汁」と呼ばれるようになったそうです。今日は9種類の具が入りました。味わって食べられたでしょうか。

【主な食材の産地】
 長ねぎ・・・千葉  にんじん・・・徳島  しょうが・・・高知
 キャベツ・・・愛知  ごぼう・・・青森  大根・・・神奈川
 じゃがいも・・・北海道  小松菜・・・埼玉  鶏卵・・・青森
 わかめ・・・鳴門  こんにゃく・・・群馬  鶏ひき肉・・・岩手
 木綿豆腐、油揚げ・・・佐賀県産大豆使用