三中日記

4月13日(金) 今日の給食

公開日
2012/04/13
更新日
2012/04/13

今日の給食

 今日の献立は、スパゲッティミートソース、ごぼうサラダ、いちご、牛乳です。

 皆さんが大好きなミートソースのスパゲッティ。20キロもの玉葱をじっくり炒め、1時間以上かけて煮込むので深みのある味に仕上がります。
 給食の時間を心待ちにしていたようで、「おなかすきすぎておなかがいたーい!」と言いながら沢山おかわりしている生徒もいました。とても嬉しく思います!

 ごぼうサラダは、食べやすいよう、ごぼうを醤油と砂糖で下煮し、マヨネーズや練りごま、しょうゆ、酢などで作ったソースで和えています。練りごまが入るのがポイントです。

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  しょうが・・・高知  玉葱・・・北海道
 にんじん・・・青森  セロリ・・・静岡  ごぼう・・・茨城
 きゅうり・・・栃木  いちご・・・長崎(さちのか)  豚ひき肉・・・千葉
 トマトホール缶・・・イタリア  ホールコーン・・・アメリカ