三中日記

お楽しみ給食〜3年生〜

公開日
2012/03/21
更新日
2012/03/21

今日の給食

 毎年、学年末のこの時期にお楽しみ給食(バイキング)を実施しています。3年生と、F組3年生が一緒に食べました。

〜メニュー〜
 【主食】わかめおにぎり、クロワッサン、コーヒーデニッシュ、ペンネソテー
 【主菜】鶏のから揚げ、鯖の味噌煮
 【副菜】揚げじゃが芋のそぼろ煮、春雨サラダ
 【デザート】フルーツポンチ、祝卒業ブラウニー、いちご、オレンジ
 【飲み物】麦茶

 お楽しみ給食は、ただ食べるだけでなく、最後に自分が食べた分をエネルギー計算して、ふり返りをします。事前に、主食、主菜、副菜、デザートそれぞれから最低一種類以上選ぶように話し、バランスよく食べられるよう、各自考えながら取りました。今回のような特別なときは多少多めに食べてもかまいませんが、食べ過ぎたと思った人は夕食を控えめにするなど、調節して食べるように伝えました。

 中学校を卒業すると、昼食を自分で選択する機会が増えます。自分の食べ方をふり返るきっかけになればと思います。

 中学校の最後に、皆さん楽しそうな顔で給食を食べていたのが印象的でした。