3月19日(月) 給食
- 公開日
- 2012/03/21
- 更新日
- 2012/03/21
今日の給食
3月19日の献立は、セレクトぼたもち、吉野汁、切り干し大根のハリハリ漬け、デコポン、牛乳です。
20日は春分の日で、お彼岸の中日。春のお彼岸にはぼたもちを食べる風習があります。春は、季節の花の名を取って「牡丹餅(ぼたもち)」、秋は萩の花から「お萩」と呼ばれます。あんこ、きな粉、黒ごまから2種類を選ぶセレクト給食でした。自分で選んだのですが、「やっぱりあんこにすれば良かった〜」「変えちゃダメ?」などと、迷って決めた様子がうかがえました。手作りなのでどれも甘さは控えめでおいしいぼたもちです。
【主な食材の産地】
にんじん・・・千葉 白菜・・・兵庫 大根・・・神奈川
長ねぎ・・・埼玉 しょうが・・・高知 デコポン・・・熊本
もち米・・・千葉ひめのもち 切り干し大根・・・宮崎
小豆・・・北海道 鶏肉・・・岩手