三中日記

3月19日(月) 給食

公開日
2012/03/21
更新日
2012/03/21

今日の給食

 3月19日の献立は、セレクトぼたもち、吉野汁、切り干し大根のハリハリ漬け、デコポン、牛乳です。

 20日は春分の日で、お彼岸の中日。春のお彼岸にはぼたもちを食べる風習があります。春は、季節の花の名を取って「牡丹餅(ぼたもち)」、秋は萩の花から「お萩」と呼ばれます。あんこ、きな粉、黒ごまから2種類を選ぶセレクト給食でした。自分で選んだのですが、「やっぱりあんこにすれば良かった〜」「変えちゃダメ?」などと、迷って決めた様子がうかがえました。手作りなのでどれも甘さは控えめでおいしいぼたもちです。

【主な食材の産地】
 にんじん・・・千葉  白菜・・・兵庫  大根・・・神奈川
 長ねぎ・・・埼玉  しょうが・・・高知  デコポン・・・熊本
 もち米・・・千葉ひめのもち  切り干し大根・・・宮崎
 小豆・・・北海道  鶏肉・・・岩手