三中日記

1月18日(火) 今日の給食

公開日
2011/01/18
更新日
2011/01/18

今日の給食

 今日の献立は、みそラーメン、大学芋、りんご、牛乳でした。

 みそラーメンのスープは、豚骨と鶏がらで朝から2時間以上かけてじっくりとって作ります。野菜からはたくさんの旨味が出て、さらに国産大豆の味噌、練りごま、仕上げにバターを入れ、コクを出しました。
 給食では麺をゆでた後、水で洗って締めないといけません。その後、一人分ずつ重さを量り、丸めて食缶に入れていきます。熱々のスープをかけてもやや冷めてしまうのが残念なのですが、それでも生徒には人気の献立です。

 大学芋のさつまいもは今日は八王子市の立川さんの畑で獲れたものを使いました。「金時」という種類の、甘〜いさつまいもでした。

 今日は1Bの生徒がF組に訪問して一緒に給食を食べました。