三中日記

1月17日(月) 今日の給食

公開日
2011/01/17
更新日
2011/01/17

今日の給食

 今日の献立は、からし菜のチャーハン、酸辣湯(サンラータン)、ひじきケーキ、牛乳です。

 からし菜は辛みのある葉野菜で、同じアブラナ科の大根葉にも似ています。種子は和がらしの原料になります。

 酸辣湯はその名の通り、酸味と辛みのあるスープという意味。最後に米酢とラー油を加えて仕上げました。中国ではおなじみのスープです。

 最近寒い日が続くせいか、牛乳が残るようになってきました。日頃不足しがちといわれるカルシウムは、成長期の皆さんの骨や体をつくる上で重要な栄養素です。牛乳は、他の食品に比べ体内への吸収率も良いため、給食には毎日のようについています。
 保健給食委員会で、今週5日間、牛乳残量調査を行います。合わせて、「牛乳を飲もう」と呼びかけも行いますので、牛乳の良さを考えて飲むようにしてほしいと思います。