三中日記

7月13日(火) 今日の給食

公開日
2010/07/14
更新日
2010/07/14

今日の給食

 今日の献立は、ビビンバ、冬瓜の和風スープ、ゆでとうもろこし、牛乳でした。

 今日のとうもろこしは、東京都八王子市の菱山さんの畑で獲れたものです。
 なんと、今朝獲れたばかりのものだそうで、シャキシャキとみずみずしくとても新鮮で、とても甘かったです。

 とうもろこしは鮮度が命と言われます。皮をむいたそばから鮮度が落ち、甘みが落ちてしまうので、むいたらすぐに調理するとよいでしょう。
 ゆでるのと蒸すのとでは、甘みや栄養もほとんど変わりません。新鮮なとうもろこしの場合、ゆで時間は2〜3分でOKです。

 スープの冬瓜は、夏の食材ですが、冬まで長期保存できることから冬瓜と呼ばれます。とろりとした食感が特徴です。
 皮を厚めにむいて種を取って調理します。冬瓜そのものの味が淡泊なので、煮物やスープなど、だしの味をきかせて食べるとよいいです。夏は、ホタテと一緒に煮て、冷たくするとおいしくいただけます。