7月13日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2010/07/14
- 更新日
- 2010/07/14
今日の給食
今日の献立は、ビビンバ、冬瓜の和風スープ、ゆでとうもろこし、牛乳でした。
今日のとうもろこしは、東京都八王子市の菱山さんの畑で獲れたものです。
なんと、今朝獲れたばかりのものだそうで、シャキシャキとみずみずしくとても新鮮で、とても甘かったです。
とうもろこしは鮮度が命と言われます。皮をむいたそばから鮮度が落ち、甘みが落ちてしまうので、むいたらすぐに調理するとよいでしょう。
ゆでるのと蒸すのとでは、甘みや栄養もほとんど変わりません。新鮮なとうもろこしの場合、ゆで時間は2〜3分でOKです。
スープの冬瓜は、夏の食材ですが、冬まで長期保存できることから冬瓜と呼ばれます。とろりとした食感が特徴です。
皮を厚めにむいて種を取って調理します。冬瓜そのものの味が淡泊なので、煮物やスープなど、だしの味をきかせて食べるとよいいです。夏は、ホタテと一緒に煮て、冷たくするとおいしくいただけます。