三中日記

7月1日(木) 今日の給食

公開日
2010/07/01
更新日
2010/07/01

今日の給食

 今日の献立は、ご飯(ひとめぼれ)、鯖の味噌煮、海苔和え、ピリ辛こんにゃく、豆腐と卵のスープ、牛乳です。

 ご飯に汁物、おかずが3品の、和食の基本「一汁三菜」の献立でした。
 色々なおかずを少しずつ、交互に食べると上手にきれいに食べられます。

 和食の時は、ご飯は左、汁物は右に置きます。これは、
1,左手でご飯を持ち、右手にお箸を持っておかずを食べると食べやすい。
2,日本人は古くは農耕民族だったことから、収穫に感謝し、お米を大切にしていた。体の中で大切な心臓が左側にあることから、ご飯を左に置くようになった。
と言われています。

 食器を置く位置も考えながら配膳するようにしてみましょう!