5月21日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2010/05/21
- 更新日
- 2010/05/21
今日の給食
今日の献立は、ご飯(ひとめぼれ)、トビウオの春巻き、ほうれん草のごま和え、ピリ辛こんにゃく、味噌汁でした。
今日は「地産地消」の献立です。
「地」元で生「産」されたものを「地」元で「消」費する、ということで、東京都の食材を取り入れました。
トビウオは東京都八丈島産、ほうれん草は東京都八王子市産です。
地産地消のメリットは、
●食材が新鮮である
●地元の産業の活性化につながる
●輸送にかかるコスト(燃料費・人件費等)を抑えられる
●輸送距離が短いので、排出ガスを抑え、環境に優しい
など、よいことがたくさんあります。
東京都は農地が少なく、給食などに安定して供給するのは難しいそうですが、給食でも取り入れられるものは取り入れていこうと思っています。
今日は八丈島産のトビウオを、生徒の皆さんに見てもらうため、食材業者さんが1匹丸々くださいました。
給食時間中、全クラス回ってトビウオを見せて回りました。
どのクラスも、特徴である胸びれを広げてみせると、「おーー!」という声が上がっりとても反応が良かったです。
「何メートルくらい飛ぶと思う?」という質問には、「3メートル!」「10メートル!」と口々に出ていました。(正解は約100〜300メートル)
東京ではなかなか食べる機会がないですが、刺身や塩焼き、くさやなどにしてで食べるところもあるそうです。ちなみに、島根では県の魚とされています。
来月も、東京都の食材を使う予定です。どうぞお楽しみに・・・☆