5月20日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2010/05/21
- 更新日
- 2010/05/21
今日の給食
今日の献立は、上海汁麺(しゃんはいしるめん)、肉団子のもち米蒸し、野菜のごま辛子和え、牛乳です。
上海汁麺は、卵の入ったスープが特徴の、ラーメンのような料理です。麺の割合に対して、少し薄味だったかもしれません。
ですが、麺は残りがほとんどなく、スープも2%と、生徒はとてもよく食べていました。
肉団子のもち米蒸しは、豚ひき肉に、生姜、玉ねぎというシンプルな食材で作りました。もち米を押しつけず、ふんわりまぶすのが、きれいに仕上げるコツです。
15分程で蒸し上がります。
同じ中華料理でも、広い中国の中では地域によって味付けが異なります。
今日はどちらも上海の料理。上海で万博も開かれていますね。