4月20日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2010/04/20
- 更新日
- 2010/04/20
今日の給食
今日の献立は、新筍ご飯、鰆の西京焼き、ひじき煮、味噌汁、牛乳です。
新筍は、皮付きの物を八百屋さんに持ってきてもらい、給食室でゆでて使いました。あくが強い食材なので、ぬかと鷹の爪を入れてゆでます。手間はかかりますが、年に1回の新筍ご飯。香りが良く、とても美味しかったです。
たけのこは、「竹かんむり」に「旬」と書きますが、まさに今が旬の食材です。季節の味を感じて、食べてもらえたでしょうか。昼の放送で、放送委員にアナウンスしてもらい、何人かの生徒にも、「今日のたけのこはね・・・」とお話をしました。季節を感じて食べてもらえたら嬉しいです。