三中日記

9月18日(金) 今日の給食

公開日
2009/09/18
更新日
2009/09/18

今日の給食

 今日の献立は、けんちんうどん、きゅうりの浅漬け、セレクトおはぎ、牛乳でした。

 明日からシルバーウィークです。5連休の最終日、23日は秋分の日。先祖を供養し、おはぎをお供えする風習があります。
 秋のお彼岸には季節の花「萩」にちなんで「お萩」、春のお彼岸には「ぼたん」の花にちなんで「ぼた餅」と、呼び方が違います。

 今日のおはぎは、あらかじめ保健給食委員がアンケートをとって、あんこ・きなこ・黒ごまの中から2種類を選びました。給食室のオススメは、朝から小豆を煮て作ったあんこなのですが、毎回人気は最下位・・・一番人気はきなこでした!どれも、心を込めて作りました。
 自分で選んだ味なので、おはぎの残りはほとんどなく、ほっとしました。