三中日記

1月24日(火) 今日の給食〜全国学校給食週間〜

公開日
2012/01/24
更新日
2012/01/24

今日の給食

 今日の献立は、おにぎり(塩むすび、わかめ)、鮭の塩焼き、即席漬け、豚汁、牛乳です。

 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。戦後、学校給食が再開されたことを記念して設定されました。
 学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持ってこられない子どものために用意されたのが始まりと言われています。今日は、その当時の給食を再現しました。おにぎり、焼き魚、漬けものという献立だったそうですが、それでは栄養が足りないので豚汁と牛乳がついています。

 給食週間中、保健給食委員が各クラスで、その日の献立にちなんだクイズを出します。初日の今日のテーマは、「日本で最初の給食」。1年生はランチルーム給食だったので、AB合同で行いました。本来は豚汁や牛乳がつかないことを知ると、「ありがとうございます!」と言ってくれた生徒がいました。今は昔と比べると食事の内容が豊かです。当たり前と思わず、感謝して食べることを忘れないようにしたいですね。

【主な食材の産地】
 白菜・・・茨城  にんじん・・・千葉  ごぼう・・・青森
 大根・・・神奈川  じゃがいも・・・北海道  小ねぎ・・・福岡
 豚肉・・・宮崎  銀鮭・・・チリ  こんにゃく・・・群馬