三中日記

1月11日(水) 今日の給食〜鏡開き〜

公開日
2012/01/11
更新日
2012/01/11

今日の給食

 今日の献立は、わかめうどん、キャベツの即席漬け、白玉汁粉、牛乳です。

 1月11日は鏡開きです。正月にお供えした鏡もちをおろし、雑煮やお汁粉にしていただきます。刃物で切るのは切腹を連想させるため、手や木づちで割り、「開く」という言葉を使います。武家社会の風習が今に伝わっています。
 今日は白玉団子を作り、小豆を煮てお汁粉にしました。1年生のクラスを回ると、「今日お汁粉!?おかわりしよ!!」とお汁粉はとても人気でした。手作りならではの、甘さ控えめの優しい味です。

【主な食材の産地】
 にんじん・・・千葉  玉ねぎ・・・北海道  長ねぎ・・・埼玉
 小松菜・・・埼玉  キャベツ・・・愛知  しょうが・・・高知
 鶏肉・・・岩手  小豆・・・北海道  わかめ・・・鳴門