1月11日(水) 今日の給食〜鏡開き〜
- 公開日
- 2012/01/11
- 更新日
- 2012/01/11
今日の給食
今日の献立は、わかめうどん、キャベツの即席漬け、白玉汁粉、牛乳です。
1月11日は鏡開きです。正月にお供えした鏡もちをおろし、雑煮やお汁粉にしていただきます。刃物で切るのは切腹を連想させるため、手や木づちで割り、「開く」という言葉を使います。武家社会の風習が今に伝わっています。
今日は白玉団子を作り、小豆を煮てお汁粉にしました。1年生のクラスを回ると、「今日お汁粉!?おかわりしよ!!」とお汁粉はとても人気でした。手作りならではの、甘さ控えめの優しい味です。
【主な食材の産地】
にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉
小松菜・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 しょうが・・・高知
鶏肉・・・岩手 小豆・・・北海道 わかめ・・・鳴門