三中日記

1月12日(木) 今日の給食

公開日
2012/01/12
更新日
2012/01/12

今日の給食

 今日の献立は、ご飯、鮭のチャンチャン焼き、千草和え、味噌汁、牛乳です。

 鮭のチャンチャン焼きは、北海道や青森県の郷土料理。もとは漁師さんが浜辺で、鉄板を使って鮭や野菜を味噌やバターで炒めて食べていた料理です。焼く音が「チャンチャン」と聞こえることから、「チャンチャン焼き」と呼ばれます。
 
 毎日の昼の放送で、放送委員に給食室からのおたよりを読んでもらっています。その日の給食についてや、郷土料理の由来などを放送しています。今日の給食日誌に、「鮭のチャンチャン焼きの由来が分かった」という感想がありました。毎日給食について伝えたいことは山ほどあるのですが、全クラス回って伝えることは難しいので、放送を通して伝わっているようで嬉しく思いました。

【主な食材の産地】
 キャベツ・・・愛知  玉ねぎ・・・北海道  にら・・・栃木
 にんじん・・・千葉  ピーマン・・・宮崎  ほうれん草・・・千葉
 大根・・・神奈川  じゃがいも・・・北海道  長ねぎ・・・埼玉
 鮭・・・北海道(標津)  こんにゃく・・・群馬  鶏卵・・・青森